Du willst deine Messer da haben, wo du sie brauchst, nämlich griffbereit auf der Arbeitsplatte? Dann ist ein selbstgebauter Messerblock genau das Richtige für dich – deine Messer sind immer griffbereit, werden in deiner Schublade nicht mehr stumpf und du hast zusätzlich einen tollen Hingucker in der Küche. Und natürlich kannst du deinen nützlichen Helfer so gestalten, wie du es möchtest, von der Holzart bis zu Lasur und Farbe.
Produkte, die du benötigst
Anleitung
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1
Leisten ablängen
Schneide dir zunächst 5 Stücke je 10cm Länge und 10 Stücke je 19cm Länge ab.
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2
Bohren
Nimm dir nun die langen Leisten mit 19cm Länge. Markiere dir die zwei Bohrpositionen – diese liegen mittig und mit 4cm Abstand vom Ende bzw. Anfang der Leiste. Bohre mit dem 6mm Bohrer die zwei Löcher. ACHTUNG: Bohre bei vier der Leisten nicht ganz durch, sondern nur circa 1,5cm tief. Diese Leisten werden später an den Rand gesetzt. Klebe dir einfach den Bohrer mit Kreppband ab, damit du erkennen kannst, wie tief du bohren musst.
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3
Schleifen
Schleife im nächsten Schritt alle Holzteile gut ab.
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4
Ölen oder lackieren
Du kannst den Messerblock nach Belieben ölen oder farbig gestalten. Dies gelingt am einfachsten, wenn die Einzelteile noch nicht zusammengesetzt sind. Je nachdem, ob die Farbe in Berührung mit den Messerklingen kommen wird, achte auf eine speichelechte Farbe.
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5
Bögen leimen
Nun verleimst du die einzelnen Leisten zu insgesamt 5 Bögen. Dazu nimmst du dir zwei lange und eine kurze Leiste. Lege zunächst die Leisten wie auf der Skizze zu sehen hin, gib dann einen Tropfen Leim auf die Stoßkanten und füge sie zusammen. Fixiere das Ganze stramm mit Klebeband und lass den Leim circa 30 Minuten durchhärten. Achte bei den angebohrten Randleisten zusätzlich darauf, dass die Bohrlöcher in die richtige Richtung zeigen. Sie dürfen von außen nicht zu sehen sein und müssen auf gleicher Höhe mit den anderen Löchern liegen.
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6
Rundstab einsetzen
Schneide dir zwei je 9,5cm lange Stücke vom Rundstab ab und schleife ihn ab. Nimm dir jetzt einen der Randbögen und lege ihn flach auf den Tisch. Gib einen Tropfen Leim in die Bohrlöcher und stecke die Rundstäbe hinein. Verteile nun ein paar Fliesenkreuze als Abstandshalter zwischen den Bögen. Nimm dir den nächsten Leistenbogen, gib Leim an die Rundstäbe und stecke den Bogen auf und füge wieder die Fliesenkreuze als Abstandshalter ein. So fährst du mit allen Bögen fort. Lass den Messerblock für 30 Minuten aushärten, bevor du die Fliesenkreuze entfernst. Jetzt ist dein Messerblock einsatzbereit!